Про нервы в эмиграции

Сегодня я хотел бы коснуться деликатной темы психических проблем в эмиграции. Большинству читателей нетрудно догадаться, что эмиграция неразрывно связана со стрессом. Но не все, возможно, знают, что некоторые специалисты стресс от эмиграции по силе сравнивают с максимально возможным стрессом от потери близкого человека.

Переехав в другую страну, нужно фактически начинать жить заново и заново обустраивать свой быт. Но самое страшное, наверное, для большинства людей это потеря социального капитала. Социальный капитал – это дружеские, родственные и иные связи, репутация, служебное и общественное положение. Чаще всего люди считают наличие у себя последнего чем-то самим-собой разумеющимся, дающимся всем от природы. А получаемые благодаря ему блага приписывают личным заслугам и способностям. Переезд в другую страну социальный капитал обнуляет. И, чем старше человек, тем сложнее в новой стране хоть частично его восстановить. Хуже того, немало людей из-за этого теряют веру в себя и опускают руки. Это всё ещё более усугубляет стресс от переезда.

Ну и вторым, наверное, по силе стрессовым фактором является иностранный язык. В Квебеке это усугубляется тем, что их по факту нужно знать 2: английский и французский, причём на довольно неплохом уровне. Правда, эта жесть несколько компенсируется тем, что в целом здесь не парятся насчёт «неправильного акцента» или иных несовершенств во владении языком, так как здесь все обычно не очень хорошо знают либо тот, либо другой.

Стресс он сам по себе бесследно не проходит. Конечно, люди пытаются использовать разного рода адаптогены вроде алкоголя и табака, но они, хоть и помогают, но как бы одно лечат, а другое калечат. Случаев, когда люди на этой почве спиваются, теряют семьи, в эмиграции не является чем-то из ряда вон выходящим. Но ещё более частыми являются такие последствия как разного рода психологические и психиатрические проблемы вроде депрессий, тревожных расстройств и так далее. Вспоминаю случай одного парня из иммиграционного чата в скайпе, которого нашли мёртвым в результате, видимо, суицида. Общаясь со своими знакомыми-иммигрантами, я обнаружил, что значительная часть из них страдает весьма серьёзными расстройствами психоэмоциональной сферы. И это неудивительно, так как эмиграция – не мёд. И я хорошо понимаю сейчас людей, которые руками и ногами отталкиваются от предложений помочь с переездом.

Посему, если вдруг такие проблемы здесь настигли, то есть смысл не доводить ситуацию до крайностей, а пойти сдаться местным эскулапам. Конечно, местная система здравоохранения далека от совершенства (и это прям очень мягко сказано), и далеко не все имеют семейного врача. Даже при его наличии не всегда просто к нему попасть. Ещё сложнее попасть к психиатру или психотерапевту, очередь к которому может быть расписана на годы. До ковида ситуация с доступностью психологической и психиатрической помощи была значительно лучше. Однако сидение в локдаунах окончательно добило хрупкую психику граждан, и они массово ринулись за соответствующей помощью.

Тем не менее, это не значит, что нужно мучиться без медицинской помощи или доводить себя до самоубийства. В крайнем случае, например, навязчивых суицидальных мыслей, можно пойти в отделение скорой помощи госпиталя. Также при отсутствии семейного врача есть возможность пойти в walk-in клинику. И семейный врач, и врач общей практики из walk-in клиники могут лечить психиатрические заболевания в простых случаях и выписывать антидепрессанты и другие препараты. Некоторые из них являются вполне квалифицированными психиатрами.

При этом обращение за психиатрической помощью и приём соответствующих препаратов не ведёт к неизбежной дискриминации как в странах исхода. Люди чаще всего продолжают жить своей обычной жизнью, работать, водить автомобиль и т.п..

Психологи и психотерапевты здесь официально должны иметь соответствующую лицензию и состоять в ордене. Однако, по слухам, имеется довольно много русскоязычных товарищей, практикующих «неофициально». Так же многие бывшие соотечественники пользуются помощью психотерапевтов из стран исхода при помощи современных средств коммуникаций.

В общем, конечно, как водится в этом мире, спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих. Однако всё же желаю всем не болеть, и, если вдруг, то обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: