Перейдём к следующей крупной провинциальной партии – Либеральной. Эта партия на данный момент держит 31 место в парламенте, а, например, в 2014–2018 годах вообще была правящей партией. При этом не стоит ставить однозначный знак равенства между федеральной и провинциальной либеральными партиями. В федеральной от либерализма осталось одно название. По факту политика первой – левацкая и тоталитарная с репрессиями против несогласных и обзыванием их расистами, гомофобами и пятой колонной Трампа и Путина в подконтрольной прессе. Провинциальные же либералы — это, скорее, право-центристы и федералисты с некоторыми нюансами.
При том, что это одна из старейших партий провинции, ведущая свою историю из 19 века, Либеральная партия – глубоко региональная. Так, на выборах 2018 года либералы победили на большей части территории островов Монреаль и Лаваль, а также в Гатино. Если мы посмотрим на демографическую картину в этих регионах, то там проживает большое количество эмигрантов и англофонов. Данные категории граждан традиционно апеллируют к Либеральной партии как защитнице их интересов. Таким образом, географически основной электорат данной партии сосредоточен в паре точек на карте, тогда как вся остальная огромная территория провинции окрашена в синие цвета CAQ или зелёные Квебекской партии. То есть, электорат либералов весьма многочисленный, но проживает очень локализовано.
За всю историю Квебека Либеральная партия многократно была правящей. Из ещё рядов вышли такие значимые фигуры премьер-министров как Оноре Мерсье (выкладывал о нём статью ранее на сайте и на канале), Луи-Александр Ташеро, Робер Бурасса, а также ныне претендующий на лидерство в федеральной Консервативной партии Жан Шаре.
В отличие от остальных партий, на нынешних выборах Либеральная партия представила довольно обширный программный документ, который можно скачать с официального сайта партии, в котором под все тезисы подведено обоснование и описано, как их планируется претворить в жизнь. В общих чертах либералы обещают сосредоточиться на реформировании медицинской системы, экономическом развитии регионов, борьбе с климатом, фокусируясь на развитии чистой энергетики (электричество, водород), защите интересов пожилых членов общества и детей, поддержке семей в условиях роста стоимости жизни, федерализме с уважением особенностей Квебека, защите прав меньшинств и так далее. На самом деле – программа прям очень обширная и подробная, потому интересующимся лучше изучить её самостоятельно.