Провинциальные выборы прошли, оставив наблюдателей с раскрытыми от удивления ртами. Вообще хочу заметить, что местные медиа делают из провинциальных и федеральных выборов яркое шоу, за которым увлекательно следить. Так и вчера все могли быть свидетелями того, как голубая волна (голубой – цвет правящей партии CAQ) накрывает Квебек, смывая островки сопротивления оппозиционных партий в их округах.

Надо сказать, что особенностью местной парламентской системы является то, что несмотря на развитую партийную систему, голосование происходит по одномандатным округам, где побеждают кандидаты от той партии, избиратели которой максимально сосредоточены в этом округе. Это приводит иногда к весьма неожиданным результатам. Так, в этих выборах Либеральная партия получила менее 15% голосов избирателей, сохранив за собой 21 место в провинциальном парламенте и оставшись официальной оппозицией. Тогда как Квебекская партия, набравшая даже чуть больше голосов, будет иметь только 3 места, а Консервативная партия, набравшая чуть менее 13% голосов, не провела вообще ни одного депутата. Так произошло потому, что основной электорат либеральной партии сосредоточен на островах Монреаль и Лаваль, а также в Броссаре на южном берегу и частично Уатауэ. То же относится к коммунистам из Солидарного Квебека, которые крепко держат за собой центр острова Монреаль.
Последние, пожалуй, единственная партия, которая смогла противостоять голубому наводнению, сохранив прежнее количество мест в парламенте. При этом, как и в прошлые выборы, они сумели также провести пару кандидатов на материке.
Нельзя не отметить, что Консервативная партия с лидерством Эрика Дюэма сумела вырасти из маргинальной неизвестной никому партии в силу, способную тягаться практически на равных с остальным крупняком. Так, в 2018 году за них проголосовало 59053 избирателя, тогда как в эти выборы – в 10 раз больше (530804).
Безоговорочные лидеры в прошлом: Либеральная и Квебекская партии на этих выборах были фактически разгромлены. При чём если в случае Либеральной партии причины более или менее понятны: невнятное лидерство и спорная программа, составленная людьми, видимо, утратившими связь с реальностью. Тогда как достаточно печально видеть, что уважаемая и популярная в прошлом Квебекская партия, несмотря на молодого и харизматичного лидера, так выхватила от CAQ. Так, либералы потеряли 10 мест в парламенте, почти потеряв для себя остров Лаваль, а сепаратисты – 7.
Почему граждане в массе своей проголосовали за CAQ и насколько это хорошо/плохо для провинции? Выскажу своё субъективное мнение. Лично у меня есть ряд претензий к CAQ. В частности: закон 21, запрещающий ношение религиозных символов госслужащими, являющийся по сути запретом на профессию для некоторых категорий граждан, крайне невнятный закон 96 о защите французского языка. При этом неимоверно злит, что правительство вместо того, чтобы заниматься решением просто вопиющих проблем вроде состояния медицинского сектора, производит на свет вот такие законодательные инициативы. Так же меня изрядно беспокоят авторитарные и патерналистские черты, присущие лидеру CAQ Франсуа Лего. С другой стороны, нужно признать, что правительство CAQ достаточно уверенно рулило в ковидные годы. Очевидно, что тов. Лего хорошо рубит в экономике и вырулил, на мой взгляд, вполне достойно. Так же трудно отрицать своеобразную харизму и ловкий популизм последнего. По всей видимости, значительная часть жителей провинции в условиях надвигающегося мирового хаоса проголосовало за своего рода стабильность. Пусть хреновенькую, но всё же. Типа, добрый дядя Франсуа неплохо заботился о нас в течение пандемии, потому лучше не будить лиха, и оставить всё как есть.
Есть ещё один нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов: Квебекская партия почти сошла со сцены, но дело её живёт. Если мы наложим на результаты провинциальных выборов результаты выборов федеральных за прошлый год, то окажется, что на большей части территории провинции проживают люди с уклоном в левую социал-демократию с умеренными суверенистскими убеждениями. И на всём этом благолепии как прыщ торчит крайне своеобразный остров Монреаль. Товарищ Лего, несомненно, очень хорошо знает, чем дышит население, держит руку на пульсе и приводит в соответствие свой месседж и полиси.
Довольно любопытно, что граждане, происходящие из постсоветского пространства, походу, в этот раз (по данным моего личного опроса) проголосовали в значительной мере за консерваторов. Подозреваю, что те 6,5%, которые кандидат от этой партии набрал в моём округе, в основном, обеспечены их голосами.