В последнее время у меня на канале можно было видеть немало негатива в отношении тех или иных аспектов жизни в Квебеке. Ситуация в последние годы действительно довольно бодро деградировала, что даёт обширную почву для критики.
Тем не менее, хорошего здесь всё ещё довольно много. Наверное, всё же побольше, чем плохого. Разумеется, я сравниваю со страной исхода, в первую очередь. Не сомневаюсь, что найдётся немало более привлекательных мест, но будем исходить из того, что имеем на текущий момент.
Итак, сегодня про то, что мне нравится в Квебеке.
Еда
В моей стране исхода, Республике Беларусь, привычки питания – довольно нездоровые. И ассортимент продуктов питания в магазинах там, естественно, соответствует спросу. Здесь, несмотря на весьма схожие предпочтения населения, всё же возможности приобретения качественной и здоровой еды гораздо обширнее. Плюс в Квебеке произрастает и производится множество всяких вкусных вещей. В любое время года можно купить в большом разнообразии свежие овощи и фрукты. В сезон ситуация ещё лучше. В реках, озёрах и океане ловится множество всяких рыб и морепродуктов, которые можно приобретать в свежем или замороженном виде, причём отличного качества.
Культура
Квебек – провинция с развитой культурой. Здесь снимают отличное кино и сериалы. Писатели пишут множество книг, кои местные жители довольно активно покупают и читают. Читающие люди в метро или даже в спа – норма. Маэстры играют годную музыку. Проводятся многочисленные фестивали различных искусств. Скучать однозначно не приходится.
Языковой вопрос
С одной стороны, многих напрягает необходимость знания французского языка и различные приколы, исходящие от местных властей по этому поводу. С другой – никто обычно не требует идеального знания языка и отсутствия акцента. Практически все жители провинции не очень хорошо владеют либо английским, либо французским, а посему и к знанию таковых иммигрантами особо не доколёбываются. Хотя, конечно, такое отношение более характерно для т.н. Большого Монреаля.
Образование
В провинции имеется множество как публичных, так и частных учебных заведений. Качество преподавания там может быть разным, но при желании можно найти весьма пристойные варианты. Так, я брал курс в Université de Montréal, и после этого мне теперь жаль, что такого опыта у меня не было в молодости. Стоит образование для резидентов при этом вполне подъёмных денег. Также, в зависимости от материального положения, можно взять недорогой кредит на обучение и получать довольно приличную стипендию.
Благоустроенные населённые пункты
У многих эмигрантов есть претензии к качеству местного жилья, так как большая часть его построена из дерева, и есть довольно много старых деревянных домов, не отличающихся хорошей звуко- и теплоизоляцией. Однако в целом местные населённые пункты довольно неплохо благоустроены, уютны и удобны для жизни. В любом городе в шаговой доступности будет несколько парков, во многих из которых летом работают бесплатные бассейны. Также резиденты обычно могут бесплатно посещать публичные крытые бассейны, библиотеки, иные общественные пространства. В городах обычно нет откровенно неблагополучных и небезопасных районов.
Природа
Природа здесь просто шикарная. Есть леса, горы, реки, озёра и даже океан. Большая часть этого добра сохранена практически в первозданном виде. Имеется множество национальных и региональных природных парков, где за долю малую можно заниматься всякими активностями. Любители горных лыж зимой могут воспользоваться многочисленными курортами. Любители охоты и рыбалки таже за чисто символическую плату могут с удовольствием предаваться любимым занятиям.
Карьера и трудоустройство
Несмотря на деградирующую в целом ситуацию с подходами к найму, организации труда и другими вопросами, возможностей для работы и карьеры здесь по-прежнему много. Если в РБ кроме ИТ работать было, по сути, негде, то здесь вполне можно найти себя во многочисленных отраслях хозяйства или в бизнесе. Правда, ИТшникам здесь будет трудоустроиться на порядки сложнее, чем в РБ, но во всём остальном ситуация несравнимо лучше. Всё время, пока я здесь живу, уровень безработицы держится на очень низких отметках, что означает, что все желающие – работают.
Политические свободы
Конечно, в этих вопросах можно и здесь найти много «но». Радикальная тоталитарная левацкая «повесточка» всё более оказывает влияние и на квебекскую политическую жизнь. Тем не менее, свободу слова здесь пока не отменили. Граждане имеют возможность свободно заниматься политикой на всех уровнях: муниципальном, провинциальном и федеральном. Конечно, власть имущие и здесь постоянно пытаются эти политические свободы у граждан отнять. И уже задача граждан, в первую очередь, эти свободы защищать и далее развивать.
Безопасность и качество жизни
Опять-таки, с безопасностью, в силу имеющихся тенденций к деградации органов власти и общества в целом, становится постепенно всё хуже, но до сих пор в провинции – довольно безопасно. Да, в Монреале и окрестностях, к сожалению, уже довольно часто постреливают. Но в целом доля насильственных преступлений весьма невелика. Местные злодеи большей частью торгуют наркотой, занимаются кражами и коррумпируют политиков. При этом граждане насчёт краж не особо парятся, так как всё обычно застраховано. Деньги, украденные с банковских карт и счетов обычно можно вернуть. Естественно, что рост преступности сказывается на размерах страховых премий, но пока что всё достаточно терпимо.
Что касается уровня жизни, то в Квебеке в целом реально прожить даже за минимальную зарплату, в отличие, например, от того же Онтарио. Да и в вообще, для того, чтобы жить достойно, нужно упираться гораздо меньше, чем в других провинциях, не говоря уже о странах исхода. Хотя, конечно, за ковидные годы всё стало гораздо хуже: сильно выросла стоимость жилья, да и жизни в целом. Тем не менее, уровень жизни, который я могу позволить себе здесь, в стране исхода был для меня фактически недосягаем.
При этом нуждающимся и не только гражданам доступны различные социальные плюшки вроде фудбанков, немалых денежных выплат на несовершеннолетних детей, дешёвых детских садов и т.д..
В общем, позитивных вещей получается весьма немало. Наверняка я ещё и много чего упустил, ну и, понятно, все эти нравится/не нравится – вещи очень субъективные и изрядно упрощённые. Но как бы на том и стоим.