Про квебекский сепаратизм

Подписчик попросил меня осветить тему квебекского сепаратизма. Попытаюсь это сделать по мере сил и умения.

Как многие уже знают, большинство жителей Квебека ведёт свою генеалогию от немногочисленных французских поселенцев, прибывших в 17-18 веках в Новую Францию: французскую колонию в Северной Америке. Несмотря на обширные территории, разведанные французскими первопроходцами, а также добрые отношения, которые последним удалось установить с местными автохтонами (индейцами и инуитами), дела у французов в Северной Америке шли не очень. Во-первых, французы не горели желанием переезжать из сытой, тёплой и безопасной Франции в дикие леса с холодным климатом. Во-вторых, с юга поджимали британцы, которые, помимо прочего, вооружили племена союзных им ирокезов, благодаря чему последние ненадолго построили свою квази-империю, угрожая союзным Франции индейцам, да и самим французам. Плюс британские колонии в Северной Америке не испытывали недостатка в людях, так как, в отличие от французов, подданные британской короны бежали из метрополии в больших количествах из-за низкого уровня жизни и религиозных гонений. В итоге во второй половине 18 века после ряда войн с Британской империей Новая Франция отошла к последней.

Жителям, проживавшим на территории современного Квебека, при этом ещё относительно повезло, так как, например, в отношении их собратьев-акадийцев британцы устроили самый настоящий геноцид. В то же время изначальная малочисленность французских поселенцев в некоторой степени компенсировалась крайне высокой фертильностью франко-канадских женщин, коя сохранялась вплоть до Тихой революции 60-х годов прошлого века. Так, ещё в середине 20 века 20 детей от одной женщины не были здесь каким-то единичным фактом.

Британцы франкофонов пытались привести к общему знаменателю и всячески дискриминировали, но последние оказались крепким орешком и стойко держались за свою идентичность, умудряясь ещё и ассимилировать вновь прибывающих англофонных иммигрантов, в частности ирландцев и шотландцев, кои изрядно разбавили франкофонную популяцию своим генофондом.

В ноябре 1837 года франкофоны на территории современного Квебека и сочувствующие им англофоны подняли восстание против британской администрации известное как Восстание Патриотов, провозгласив независимую республику с равными правами для английского и французского языков, свободой вероисповедания, отделением церкви от государства и другими прогрессивными фичами. Несмотря на военную помощь со стороны США, восстание потерпело поражение, но его идеи остались жить.

В результате всех этих и множества других процессов к середине 20 века сформировалась квебекская нация с уникальной идентичностью и определёнными амбициями, удивительно стойкая и сплочённая. В процессе тихой революции конца 60-х годов квебекчане окончательно разобрались с доминированием англофонов и англо-американского капитала, в результате чего приличная часть последних вместе с капиталами бежала в другие провинции, в первую очередь, Онтарио. Тихая революция, в частности, привела к формированию новой экономики Квебека и росту уровня жизни квебекцев. Также началось постепенное изгнание католической церкви из всех сфер жизни общества. Большое развитие получила квебекская культура: музыка, литература, кино.

В это время становятся популярными сепаратистские идеи, выразителем которых в конце 70-х стали существующие и поныне Квебекская партия на провинциальном уровне и возникшая в начале 90-х партия Квебекский блок на федеральном уровне. Были проведены 2 референдума в 1980 и 1995 годах, направленные на провозглашение независимости от Канады. Однако оба они были безуспешны для инициаторов, хотя в 1995 году для победы последним не хватило какой-то пары процентов голосов. Вообще, надо понимать, что отделение провинций законодательством не предусмотрено, но, случись сепаратистам выиграть, федеральным властям вряд ли удалось бы отмахнуться от этого факта. В то же время референдумы показали, что с отделением не всё так просто. Значительная часть населения была против. Кроме того, вожди суверенных общин автохтонов также высказались на тему, что было бы некисло и с ними обсудить будущее провинции, тогда как их избиратели в основном проголосовали против отделения.

В настоящее время сепаратистские настроения в провинции несколько поулеглись. Очевидно, что население больше склоняется к мягкому суверенизму, исповедуемому правящей партией CAQ, с возможностью по факту чхать при желании на федеральный центр во многих вопросах при сохранении возможности мощно присосаться к его кормящей груди. Популярность же откровенно  сепаратистской Квебекской партии в последние годы неуклонно снижалась. В то же время Тихая революция изменила демографический баланс, и в связи с низкой рождаемостью численность квебекуа де суш по отношению к недавним иммигрантам и их потомкам неумолимо снижается. С одной стороны, первые резонно боятся утраты идентичности, а с другой их становится всё меньше, и растёт влияние общин иммигрантов. На мой взгляд, независимость – единственный путь сохранения Квебекской нации и Квебека, как мы его знаем. Но история – штука неумолимая и не делает скидок.

Возможен ли рост сепаратистских настроений в провинции в будущем – вопрос всё ещё открытый. Федеральный центр сейчас демонстрирует чудовищный кризис лидерства. Этот факт, а также нарастающие глобальные экономические и политические проблемы вполне способны изменить настроения в квебекском обществе, и чисто теоретически не исключено, что когда-нибудь я обзаведусь (если доживу) и квебекским паспортом. Однако в настоящий момент речь об этом однозначно не идёт и, судя по тенденциям последних лет, совсем не факт, что вообще когда-нибудь зайдёт.

Leave a comment